夏の終わりに手に入れた、長野のラズベリーと
宮代のブルーベリーを使ってジャムを作りました。
初めはくだものの形そのままですが、、、
だんだんと煮えてきて、、、
こんなジャムになりました!
ランボワーズ(木イチゴ、ラズベリー)の種が
入っているのがいいんですよね。
種が入っているものを
フランボワーズ・ぺパンといいます。
ぺパンは種の意味ですね。
子供のころは種入りが嫌いでした。
でも今は、味わいがあるというか、
ないとちょっと物足りない。
さて、ジャムのお味は、、、
酸味と甘みがまじりあって、うまい!
生のフルーツを使うときにでる強い香り
たまらないです。
このジャムを使ってジャムバターを作ろうと思います。
トーストしたバゲットにぬってもサイコーなんですが、、、
気になる方、ぜひお店にお越しください!
(なくなり次第終了となります。)
chef D