ブリオッシュ生地にバニラシュガーを振り
追いバターをかけて焼き上げたシンプルなブリオッシユ。
バニラシュガーはバニラのさやを砂糖に漬け込み、そのまま粉砕して作りました。
シンプルな構成ですが、バニラの香りが豊かですごくおいしいです。
ブリオッシュはフルーツをのせたり、クリームを絞ったりいろいろ作りますが
今の気分は生地そのものを味わいたい…というところ。
暑いさなかですが、夕方の少しだけ気温が落ち着いたところで
紅茶と一緒にゆっくり食べたいですね。
備忘録的になりますが
先日行った 神田 味坊。
羊串とパクチー入りポテト!
東北料理のお店ですが、四川風炒め。
板春雨の前菜。これもパクチー入り!
その他にも青唐辛子入りパクチーサラダや羊肉の水餃子焼餃子…
飲んだものビールからの赤ワイン。
久しぶりにパクチー全開な品々をいただきました!
パクチーサラダは自分でも作ってみたい。
だけど中国人の作る料理ってなかなか真似できないんですよね。
単純なものでも複雑味があるというか。
調味料かなぁ…?
一度弟子入りしたいです。
chef D
labo
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