2015年6月4日木曜日

キャラメルヘーゼルナッツ

ご好評、お問い合わせいただいておりましたキャラメルヘーゼルナッツを仕込みました!
湿気の関係で今シーズンラストになりそうです。

来週いっぱいぐらいまではもちそうです。

生のヘーゼルナッツに砂糖がけして…

キャラメル化したところ

これはもともとヘーゼルナッツショコラを作るときにやる作業でした。

ナッツのキャラメルがけはショコラにもそのままケーキの飾りにも使え便利です。

キャラメルがけした後に1個1個バラバラにするのが熱くて大変なんですが、
パンに練り込む場合はバラバラにしません。

ミキシングしてるとバラバラになりますからね。

おかげで作業的には楽なのですが湿気には勝てません!
次に仕込むのは寒くなるころになりそうです。

6月6日はイベント参加のためお休みとさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

chef D